Московская Строительная компания

Дом – моя крепость. Тенденции освещения в этом году.

Дом – моя крепость. Тенденции освещения в этом году.

Канули в Лету те времена, когда комната освещалась гордо висящей в одиночестве «лампочкой Ильича». Современный интерьер, изобилующий элементами декора и многоуровневыми потолками, требует нового подхода к системе освещения. Одна люстра не сможет полноценно справиться с этими функциями: где-то в углах остаются затемнения, да и рабочие зоны не всегда хорошо освещены.

Тут на помощь придут споты – точечные подвижные светильники, характеризующиеся направленным лучом света. Спот (spot) в переводе с английского означает «пятно» или «видеть», то есть «видимое пятно» или «выделяемое пятно». И действительно, характерная особенность спотов – направленное освещение:

подсветка рабочего места (на кухне или за письменным столом);
выделение элементов декора в интерьере (картины, вазы, статуэтки и т. п.);
зонирование пространства (свет будет только там, где вам нужно);
прикроватный спот в спальне позволит спокойно почитать перед сном книгу, не нарушая покой других.
Популярной стала установка спотов в мебели, что дополнительно придает уют общему интерьеру, а также облегчает поиск предметов в шкафчиках, нишах и на полочках.

Очень современно и красиво будет смотреться на потолке спот-система вместо одной громоздкой люстры. Благодаря различным способам монтажа споты могут сами стать эксклюзивным элементом декора.

Классификация спотов

Споты подразделяются на несколько видов по способу монтажа и типу крепления:

Встраиваемые. Используют для оформления натяжных и подвесных потолков, арок, ниш. При монтаже споты вставляют в подготовленные отверстия и подсоединяют к проводке. Грамотное расположение позволит визуально приподнять потолки и увеличить размер помещения.
Накладные. Крепятся непосредственно к потолку или стене с помощью саморезов. Их преимущество – возможность направлять свет в нужные места при помощи поворотного механизма.
Комбинированные. Представляют собой систему, состоящую из спотов разного типа.

Натяжные или трековые системы освещения. Крепятся на специальные натянутые шины-канаты, свободно двигаются по ним, поворачиваются на угол 360 °. Очень удобно для освещения промышленных и складских помещений, торговых и концертных залов.

По типу используемых ламп:
Лампы накаливания. Их единственный плюс – низкая стоимость, в остальном они проигрывают из-за большого количества потребляемой энергии и способности нагреваться, что может привести к деформации натяжного потолка.
Галогенные лампы. Потребляют намного меньше электроэнергии, не нагреваются и имеют более длительный срок службы.
Светодиодные лампы. Наилучшее решение для спотов, минимальная температура нагрева и потребления электроэнергии, очень длительный срок службы.
Флуоресцентные лампы. Используются как альтернатива солнечному освещению для растений, находящихся в теплицах и зимних садах, или комнатных растений, требовательных в уходе.
Светодиодные, или led-споты
Светодиодные споты – самое удачное решение для натяжного потолка, они практически не нагреваются и ни в коем случае не станут причиной его деформации. Подразделяются на стационарные и поворотные модели (могут быть встраиваемыми, подвесными и накладными).

Встраиваемые представляют собой единую систему, не разбирающуюся на отдельные запчасти.

В подвесных можно менять лампу на свое усмотрение: мощность, цвет освещения.

Накладные представляют собой несколько спотов, смонтированных на одном основании. Ими хорошо маскировать небольшие дефекты или проводку.

Преимущества светодиодных спотов:

большой выбор расцветок, форм, что позволяет подобрать нужную модель, способную гармонично вписаться в любой стиль интерьера от классики до хай-тека;
экологичность: светодиодные лампы не содержат ртути и других токсических веществ, не требуют специальной утилизации, не излучают ультрафиолет;
длительный срок эксплуатации – до пятнадцати лет, десятилетняя гарантия на лампу от известных производителей;
экономия электроэнергии в четыре раза по сравнению с лампами накаливания;
независимость от температурных условий и перепадов;
не мерцают, не шумят, не создают слепящего эффекта, хорошо воспринимаются человеческим глазом;
идеальны для акцентирования внимания при подсветке предметов интерьера, в декоративных панелях, мебели, ступеньках лестниц, возле зеркал (причем излучаемый свет не приводит к выгоранию, нагреванию, деформации подсвечиваемых элементов);
некоторые модели имеют дополнительную повышенную защиту от влаги, что позволяет использовать их в качестве подсветки в бассейнах, саунах.

Имеют всего лишь один недостаток – высокую стоимость. Но его с лихвой перекрывают стоимость сэкономленной электроэнергии, длительный срок службы, а также способность придать помещению уникальный, современный дизайн.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос